Путин одобрил предоставления права регионам вводить налог для самозанятых

11 Ноября 2019 / Малый бизнес

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение дать право регионам распространять налог на самозанятых.

С такой инициативой выступил первый вице-премьер Антон Силуановна совещании членов правительства с главой государства.

"Предложение – распространить со следующего года поэтапно, дать право распространения этого режима всем субъектам Российской Федерации. По решению регионов должны приниматься соответствующие решения о введении налога на профессиональный доход. С начала года мы предлагаем распространить это в сильных, крепких регионов. Налоговая служба еще за первые полгода выстроит все свои системы мониторинга. А начиная со второго полугодия, дать право субъектам распространять этот налог уже по решению регионов. Еще раз повторюсь, мы считаем, что эксперимент удачный, налоговый режим удобный для предпринимателей, и считаем, что этот механизм будет и дальше распространяться и иметь успех у предпринимателей", - отметил Силуанов.

"Можно сказать, что эксперимент подтвердил заинтересованность предпринимателей в новом налоговом режиме, и можно признать этот эксперимент удачным. Более 260 тысяч так называемых самозанятых зарегистрировано, причем список профессий достаточно широкий. Это в первую очередь перевозка пассажиров (порядка 18,7 процента всех самозанятых участвовали в этом виде бизнеса), строительство (около 7 процентов), сдача в аренду имущества (10 процентов), репетиторство и так далее", - сообщил Силуанов.

Глава правительства Дмитрий Медведев также сообщил о хороших итогах эксперимента: "Мы обсуждали это и с представителями бизнес-сообществ, они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают в таком порядке, как сейчас доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент уже превратить в общее правило. Так что мы можем выводить".

"Хорошо, договорились", - сказал президент РФ.

Как сообщали "Вести.Экономика", с 1 января 2020 г. планируется распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 регионов. Подготовлен проект поправок в действующий закон.

В пакете поправок в Налоговый кодекс предлагается начать проведение эксперимента по введению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" с 1 января 2020 г. в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Тестовое введение налога на профессиональный доход для самозанятых граждан началось с 1 января 2019 г. в четырех российских регионах. Новый налоговый режим действует в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане до 31 декабря 2028 г. Для физлиц, легализовавших свой доход налог на него, составляет 4%, для юридических лиц - 6%.

Пока в качестве самозанятых зарегистрировано 240 тыс. человек.

Показатель быстро растет. На 1 августа 2019 г. 162 тыс. россиян зарегистрировались как самозанятые, сообщали "Вести. Экономика".

По данным ФНС, к августу в бюджет было перечислено 350 млн руб. налогов от самозанятых. Минэкономразвития рассчитывало, что к концу года их число увеличится до 200 тыс.

Больше всего самозанятых работает в Москве, в Московской области, далее - в Татарстане и в Калужской области.

Активнее всего в качестве самозанятых регистрируются таксисты, арендодатели, консультанты, репетиторы, IT-специалисты, маркетологи и рекламщики.

Почти четверть населения РФ самозанятые, подсчитали ранее в РАНХиГС (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

В абсолютных цифрах это 16-17 млн человек. 64,1% самозанятых трудятся без официального соглашения с заказчиками или уполномоченными органами. Это 10-11 млн человек. Наибольшее количество самозанятых задействовано в сфере торговли (10%), строительстве (10%), недвижимости (7%). Еще 7% приходится на репетиторов, столько же - на сельское хозяйство. Авторемонтом занимаются 6% самозанятых, частным извозом - 5%, столько же ремонтом бытовой и компьютерной техники. При этом ⅔ респондентов и подрабатывают по тому же направлению, по которому работают и официально.

Источник: investfuture.ru



Полезные ссылки